La Liste 2024
Me acabo de enterar de este ranking francés, La Liste, conversando con Dono Zamora, un cocinero de Pachuca, sobre el restaurante Sotero y su popular chile en nogada, considerado en tal lista como el 5° mejor restaurante del país. Y me di a la tarea de investigar los restaurantes mexicanos que se incluyen este año. Son 36 joyitas nacionales (unas más que otras) y los enlisto aquí para su consulta con ciudad y calificación, además de links de ayuda.
Cabe mencionar que el método de La Liste es meramente documental y estadístico, por lo que no hacen evaluaciones de campo. Es una versión pulida de los restaurantes más populares rescatados de guías gastronómicas.
Al final, complemento con mi propio top de los que he visitado con una breve descripción.
Top restaurantes mexicanos La Liste 2024
- Quintonil (CDMX) - 98 | Google Maps | Instagram
- Pujol (CDMX) - 97.5 | Google Maps | Instagram
- Alcalde (Guadalajara) - 95.5 | Google Maps | Instagram
- Guzina Oaxaca (CDMX) - 94 | Google Maps | Instagram
- Sotero (Pachuca) - 93.5 | Google Maps | Instagram
- Casa Oaxaca (Oaxaca) - 91.5 | Google Maps | Instagram
- Carolina - Hotel St. Regis (Punta Mita) - 91.5 | Google Maps | Instagram
- Criollo (Oaxaca) - 90.5 | Google Maps | Instagram
- Bakea (CDMX) - 90.5 | Google Maps | Instagram
- Yoshimi (CDMX) - 83.5 | Google Maps | Instagram
- Le Basilic - Hotel GFA Coral Beach (Cancún) - 82.5 | Google Maps | Web
- Pitiona (Oaxaca) - 81.5 | Google Maps | Instagram
- Rosetta (CDMX) - 81 | Google Maps | Instagram
- Fantino - Hotel Kempinski (Cancún) - 80.5 | Google Maps | Instagram
- Barroco (Puebla) - 80.5 | Google Maps | Instagram | CERRADO
- Evoka (Apizaco) - 79.5 | Google Maps | Instagram
- Almara (CDMX) - 78 | Google Maps | Instagram
- Zibu (Acapulco) - 77.5 | Google Maps | Instagram
- Raíz (CDMX) - 77.5 | Google Maps | Instagram
- Deckman's En El Mogor (Guadalupe) - 77.5 | Google Maps | Instagram
- El Mural de los Poblanos (Puebla) - 77.5 | Google Maps | Instagram
- Jazamango (La Paz) - 77.5 | Google Maps | Instagram
- Pangea (Monterrey) - 77 | Google Maps | Instagram
- Garum (CDMX) - 76.5 | Google Maps | Instagram Chef CERRADO
- The Club Grill - Hotel Kempinski (Cancún) - 76.5 | Google Maps | Instagram
- Ha' - Hotel Xcaret (Playa del Carmen) - 76.5 | Google Maps | Instagram
- Le Chique - Hotel Azul Beach Resort (Cancún) - 76.5 | Google Maps | Instagram
- Cocina de Autor - Hotel Grand Velas (Playa del Carmen) - 76.5 | Google Maps | Instagram
- Azul Histórico (CDMX) - 75.5 | Google Maps | Instagram
- Comal - Hotel Chileno Bay Auberge (Cabo San Lucas) - 75.5 | Google Maps | Instagram
- La Marea - Hotel Viceroy (Riviera Maya) - 75.5 | Google Maps | Instagram
- Manta - Hotel The Cape Thompson (Cabo San Lucas) - 75.5 | Google Maps | Instagram
- El Puntal del Norte (CDMX) - 75.5 | Google Maps | Instagram
- Huset (CDMX) - 75 | Google Maps | Instagram
- Fonda Fina (CDMX) - 75 | Google Maps | Instagram
- Xaak - Hotel Xcaret (Playa del Carmen) - 75 | Google Maps | Instagram
Tops por Estado
- Quintonil
- Pujol
- Guzina Oaxaca
- Bakea
- Yoshimi
- Rosetta
- Almara
- Raíz
Garum- Azul Histórico
- El Puntal del Norte
- Huset
- Fonda Fina
- Le Basilic
- Fantino
- The Club Grill
- Ha'
- Le Chique
- Cocina de Autor
- La Marea - Viceroy
- Xaak
- Casa Oaxaca
- Criollo
- Pitiona
- Barroco
- El Mural de los Poblanos
- Jazamango
- Comal
- Manta
Top Expreso
- Criollo: La concepción de lo oaxaqueño a lo internacional con buena compositiva devienen en platillos armónicos y deleitosos.
- Casa Oaxaca: Comida nacional que emerge de la capital mexicana de la gastronomía adornada con detallitos del fine dining.
- Pujol: Exquisita comida mexicana de mar de primera calidad con un menú dinámico donde hasta los errores son deliciosos.
- Quintonil: Una experiencia universal de primer nivel en la ciudad de méxico. Necesita ajustes y sobrepasa precios.
- Azul Histórico: El conocimiento holístico de la cocina mexicana se materializa en platillos unos más adornados, otros más tradicionales, pero todos deliciosos.
- Manta: Un servicio que te hace conocer el verdadero lujo. Comida bien hecha con sabores atenuados.
- Pangea: Sabrosas creaciones bien compuestas que van ahilando una experiencia homogénea.
- Sotero: Recóndita comida mexicana puesta a prueba con experiencia. Tiene sus detalles, pero en general es muy sabroso.
- Guzina Oaxaca: Interpretaciones y reinterpretaciones de la gastronomía oaxaqueña que trastocan, generalmente para bien, los bocados que ahí se sirven.
- Huset: A veces creaciones entusiastas, a veces comida mediocre. Mucho aplauso para tan poca consistencia.
- Almara: Decepciones de platillos uno cada vez más terrible que el anterior. Servicio inexperto.
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